WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиИзбыток воды в растворе, последствия
Каталог продукции

Избыток воды в растворе, последствия

Добавление слишком большего количества воды – одна из самых распространенных ошибок при работе с цементными модифицированными смесями. Несмотря на то, что рецепт приготовления смеси обычно несложен, выражен в двух-трех предложениях и указан прямо на упаковке, многие пренебрегают инструкцией и готовят раствор по методу «на глаз», добавляя воды больше, чем указано на упаковке. Переизбыток жидкости неизбежно приводит к негативным последствиям, включая повышенную усадку смеси, снижение адгезии и в результате – общее ухудшение качества штукатурного слоя.

штукатурный раствор2.jpg

В идеале штукатурный раствор должен быть хорошо вымешан, иметь однородную, без комков, структуру. Для этого смесь необходимо засыпать в воду (не наоборот). Лучше всего выполнять эту операцию вдвоем - один осторожно подсыпает смесь в воду, второй перемешивает ее вручную или дрелью с насадкой-миксером. При использовании миксера следует следить за тем, чтобы частота вращения насадки не превышала 800 об/мин, в противном случае возможно расслоение смеси.

После перемешивания раствор оставляют на 5-10 минут отстояться. За это время присутствующие в нем модифицирующие добавки вступают в химические реакции, которые в итоге и обеспечат заявленные производителем качественные характеристики и рабочие свойства раствора. Затем раствор перемешивают еще раз, и только теперь он становится готовым к использованию.

Бывает так, что приготовленный раствор, особенно часто это случается в жаркую погоду, может загустеть. Непрофессионал обычно решает проблему путем добавления воды в раствор. Делать этого нельзя. Следует просто включить дрель и снова перемешать состав.

Возврат к списку

ВВЕРХ