WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовости Цементные составы - от чего зависит прочность?

Цементные составы - от чего зависит прочность?

Существует мнение, что цементная штукатурка тем прочнее, чем больше в ней цемента. На самом деле, это распространенное убеждение – не что иное, как досадное заблуждение.

Цементные составы2t.jpg

Действительно, при увеличении доли цемента в смеси состав становится более плотным и прочным, однако именно цемент дает усадку при высыхании раствора. Если цемента слишком много в штукатурке, это неминуемо ведет к появлению трещин.

Все компоненты смеси должны присутствовать в ней в оптимально-минимальной пропорции, так, чтобы штукатурный слой при высыхании был как минимум не прочнее самого основания. В противном случае избежать трещин и отслоений выравнивающего состава не удастся. Вопрос прочности стоит решать не за счет изменения рецептуры смеси, а методом улучшения ее свойств при помощи модифицирующих добавок. По крайней мере, именно так поступают ведущие производители штукатурок и сухих строительных смесей. Конечно, что именно вводится в смесь, является секретом, но факт на лицо – морозостойкость, прочность, улучшенная адгезия, время схватывания – в готовых составах эти параметры имеют четкие и стабильные значения.

Возврат к списку

ВВЕРХ