Заказать звонок Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиШпаклёвка для гипсокартона
Каталог продукции

Шпаклёвка для гипсокартона

Среди многообразия отделочных материалов для внутренних стен помещений шпатлевка для гипсокартона пользуется большой популярностью. Как и при любой отделке, перед шпатлеванием стен, необходимо произвести тщательную подготовку рабочей поверхности, для нанесения материала. Существует множество алгоритмов подготовки стен, но придерживаться лучше советов профессионалов. Самодеятельность или отступление от стандартной технологии может повлечь за собой растрескивание зашпаклёванной поверхности и сколы высохшего раствора. Перед выполнением работы со шпатлевкой, необходимо проверить метизы. Если при проведении шпателем по поверхности гипсокартона он цепляется за них, то метизы надо закрутить. После проверки на отсутствие неровностей и вмятин полотна гипсокартона, можно приступать непосредственно к шпатлеванию стен. Подготовительным слоем всегда должна выступать специальная грунтовка старатели : она поможет справиться с мелкими дефектами полотна, и, при необходимости, можно нанести на неровности гипсовую штукатурку. Особое внимание стоит уделить температуре воздуха в рабочем помещении, так как при температуре ниже -5° и выше +30 °C отделочные работы проводить не рекомендуется, ввиду особенностей застывания выравнивающего материала. Для отделки гипсокартонного полотна целесообразно выбирать шпатлевку на гипсовой основе, ввиду лёгкости работы с ней и её относительно быстрому затвердению.

Единственный нюанс, который может повлиять на качество отделочной работы – это повышенная влажность в помещении, так как шпатлевка на гипсовой основе при таких условиях микроклимата помещения может впоследствии раскрошиться. Для приготовления раствора стоит сначала изучить подробную инструкцию на упаковке с сухой смесью шпатлевки, а разводить порошок водой, до необходимой густоты лучше всего небольшими порциями, так как такой отделочный материал имеет быструю скорость отвердения. После того как шпатлевка засохнет, развести её водой и использовать уже не получиться.

Само нанесение раствора надо начинать с потолка, причём шпатель лучше всего смочить водой, а поверхность стен опрыскать из пульверизатора. Сначала готовая смесь наносится на швы и щели, а затем уже поверхностью шпателя равномерно распределяется по полотну гипсокартона. Движения инструментом следует совершать продольные, выводя шпатлевку за пределы армированной ленты. Если на полотне гипсокартона есть следы от саморезов, то их надо заполнить небольшим количеством раствора кнауф ротбанд 30 кг , после чего выровнять относительно поверхности стены. Когда все швы, неровности и углы промазаны и выровнены шпатлевкой, следует осмотреть поверхность на наличие шероховатостей, которые легко устраняются абразивом. Если неровности по размеру оказались велики, то их лучше срезать и пройтись шпатлевкой ещё раз, максимально выравнивая рабочую поверхность. После полного просыхания первого слоя, проводится тщательный осмотр, и, при необходимости наносится ещё один слой шпатлевки. Окончательная шлифовка производится с помощью специальной шлифовальной сетки, после чего можно обработать зашпаклёванную поверхность мелким абразивом. Соблюдая все рекомендации, можно самостоятельно выполнить шпаклевания гипсокартонных стен, не прилагая особых усилий и быть уверенным в качестве проведённой работы. Эта статья – практическое руководство для тех, кто хочет самостоятельно выполнить мелкий ремонт дома, не прибегая к помощи профессионалов.

Возврат к списку

ВВЕРХ