Заказать звонок Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиРазновидности и свойства битумной мастики
Каталог продукции

Разновидности и свойства битумной мастики

Мастика – это паста, которая служит для ограждения предмета или материала от поступления воды путем склеивания, цементирования и ликвидации трещин. Она состоит из смеси различных веществ, таких как известь, гипс, мел, толченое стекло. Эти материалы смешивают с маслом, каучуком, клеем, смолами. После того, как растворитель штукатурка севенер испарится, происходит затвердение предмета, материала или поверхности.

Битумная мастика состоит из строительного битума, волокнистых или пылевидных наполнителей. Асбест и минераловата являются волокнистыми наполнителями, в роли пылевидных компонентов выступают мел, цемент, известняк, доломит. От разновидности наполнителей зависит прочность и теплостойкость битумной мастики.

Битумную мастику подразделяют на горячую и холодную, а также гидроизоляционную, асфальтовую, кровельно-изоляционную, приклеивающую и антикоррозийную.

Перед применением горячая мастика нуждается в нагреве. Этот вид чаще всего используют во время работ по герметизации швов и стыков. Горячая мастика требует выполнения правил безопасности и присутствия специального оборудования.

Холодные мастики подразделяют на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первый вид мастики может применяться для гидроизоляции фундамента сразу после открытия емкости. Данным видом мастики удобно пользоваться, хотя неудобно хранить. Вторая разновидность требует добавления загустителя. Мастику можно использовать в работе только после тщательного перемешивания. Двухкомпонентная мастика имеет более длительный срок службы, чем однокомпонентная.

Существует деление мастики на разновидности в зависимости от вяжущегося вещества. Мастики создают однородный слой, который при высоких температурах не течет, а при низких не растрескивается. Различие состоит в разной степени эластичности и условиях эксплуатации.

Мастика водостоп глимс цена , имеющая в составе масляный растворитель, незаменима для изоляционных работ под землей, так как ей не страшны воздействия грунтовых вод, морозы и высокие температуры.

Характерные особенности основных видов битумной мастики:

  1. Резино-битумная. Не боится ударов, вибраций и растяжений. Она прекрасно взаимодействует с поверхностями из дерева, металла, кирпича и бетона. Просыхает мастика за сутки, а через неделю набирает максимальную прочность. Применяют такую мастику при выполнении автомобильных работ.
  2. Битумно-каучуковая. Применяется для обработки поверхностей, имеющих сложные стыки и переходы, имеет бактерицидные и антисептические свойства. Такой материал используют для ремонта кровли, гидроизоляции санузлов, балконов, подвалов и различных бетонных емкостей.
  3. Битумно-латексная. Применяют для склеивания рубероида, фанеры и утеплителя, отличается простотой в использовании. Ручным способом мастика наносится на небольшие участки конструкций. Для работ с большими объемами используют механический способ нанесения вещества.
  4. Битумно-полимерная. Прекрасно справляется с защитой поверхности от проникновения воды, предохраняет древесину от гниения, а также защищает от появления грибка и плесени. Это средство используют для гидроизоляции трубопроводов, а также для того, чтобы защитить труб от коррозии. Кроме того, мастику используют для заделывания швов на поверхности труб, их грунтовки и герметизации.

Возврат к списку

ВВЕРХ