Заказать звонок Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиРазновидности грунтовки
Каталог продукции

Разновидности грунтовки

Грунтовка – это состав, который наносится на поверхность с целью выравнивания поверхности. Главным отличием от красок является отсутствие пигментов, изменяющих цвет. Кроме подготовки к дальнейшим ремонтным работам, грунтовые смеси выполняют ряд других функций. Приведем их:

  • защита металла от коррозии;
  • проявление деревянной текстуры;
  • сокрытие дефектов.

Помимо перечисленного, грунтовое покрытие способствует качественному адгезионному сцеплению (например, при создании наливного пола).

Изготовление грунтовки

Различают несколько методов производства смесей, но в их основе природные, синтетические, жидкие или твердые вещества. Обязательным условием для сырья является наличие пленкообразующих свойств. Поэтому идеальными компонентами считаются олифа, алкидные, эпоксидные смолы и др. Некоторые грунтовки также содержат металлический или свинцовый сурик, тальк, слюду, мел.

Виды грунтовки

Грунтовые смеси по назначению разделяют на бетоноконтактные и проникающие. Первые способствуют улучшенному сцеплению грунтовка основит , шпаклевок, штукатурок, кафеля, вторые – больше «работают» на закрепление основы и предотвращение впитывания влаги.

В зависимости от сферы применения и состава грунтовые смеси делят на несколько видов. Рассмотрим их ниже:

  • алкидные (применяют на деревянных и металлических поверхностях);
  • акриловые (универсальные, т.к. «работают» практически со всеми типами покрытий – бетоном, деревом, кирпичом, гипсокартоном);
  • шеллаковые (помогают предотвратить появление темных пятен на деревянном изделии);
  • алюминиевые (исключают возможность проникновения влаги на деревянную поверхность);
  • поливинилацетатные (используются при работе с бетоном, металлом и деревом, подходят для отштукатуренных поверхностей);
  • эпоксидные (подходят для металлических и бетонных поверхностей);
  • силикатные (применяют для обработки силикатных кирпичей, ветонит 3000 цена идеально подходят для наружных работ).

Следовательно, для каждого вида покрытия следует выбирать определенную грунтовку. К примеру, акриловые подходят практически для всех видов поверхностей и высыхают в течение 3 – 5 часов, не имеют специфического запаха.

Особенности нанесения

Изначально следует определиться с отделочными материалами – обоями, краской и прочим. Если планируется изменение цвета стен, рекомендуется выбирать материалы одного и того же производителя, т.к. они являются наиболее совместимыми.

Для выполнения грунтовочных работ потребуется валик (кисть) и шпатели (из металла и резины). В случае необходимости затирания поверхности пригодится строительная терка. В виду того, что смеси продаются уже в готовом виде, их достаточно лишь разбавить водой согласно указанной на упаковке пропорции (как правило, здесь же указывается и количество слоев). Важно помнить о том, что повторное нанесение осуществляется только после полного высыхания ранее использованной смеси.

Возврат к списку

ВВЕРХ