WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиПодложка под линолеум

Подложка под линолеум

Того, кто впервые столкнулся с ремонтом, зачастую интересует вопрос: какой материал подложить под линолеум для получения наилучшего результата? Вариантов ответа на этот вопрос несколько, выбор оптимальной подложки будет различным в каждом конкретном случае. В статье будет рассмотрен вопрос о том, шуманет ск эко всегда есть ли необходимость в подложке под линолеум, и какую лучше приобрести.

Линолеум – эластичное искусственное полотно, предназначенное для отделки стен и полов. Структура линолеума такова, что при укладке его даже на неровную, бугристую поверхность он способен за небольшой промежуток времени принять форму этой поверхности, без нарушения собственной целостности.

Для получения максимально качественного покрытия, уменьшения времени его старения и износа необходимо придерживаться некоторых правил при прокладке:

  • Основание должно быть твердым, ударопрочным, не подверженным деформации;
  • Влажность основания должна быть сведена к минимуму;
  • Уровень неровностей основания должен быть минимальным;
  • Отсутствие на основании какого-либо рода агрессивных веществ (масла, краска, лак и т.п.) – это особенно важно при наклеивании линолеума, т. к. сцепление поверхностей сильно, а то и совсем уменьшается.

Что касается небольших неровностей поверхностей, на которые будет укладываться линолеум, то они устраняются путем укладки различного рода специализированных подложек, которые помимо выравнивания поверхности имеют ряд и других полезных качеств.

Чем хороша подложка под линолеум?

Как было сказано выше, основное требование к подложкам – исправление неровностей поверхности. Эластичной подложки будет достаточно, если бугристость и шероховатость основания незначительны, но когда пол или стены имеют сильно деформированную структуру, здесь необходимо использовать подложки из жестких материалов, вроде ДСП или фанеры.

Шумоизоляция и шумопоглощение – необходимые параметры, особенно если вы живете в панельном доме. Для увеличения этих показателей лучше всего использовать подложку из пористых материалов. Такая подложка значительно снизит уровень шумов как от внешних источников, так и производимых вами.

Еще одно замечательное свойство подложек – использование их как теплоизоляционного материала. Это особенно важно в домах, волма слой гипс где нет напольного отопления, цементные полы и т.д. Даже самая простая подложка гарантированно повысит комфортабельность в помещении.

Помимо вышеперечисленного, подложка обладает такими свойствами, как смягчение жесткости и уменьшение колебаний, производимых при движении по поверхности. Особенно это важно, если использовать однослойный линолеум на бетонном основании.

Виды подложек

Твердые подложки

В этот список входят подложки, выполняемые из фанеры (бывают различной толщины, в зависимости от условий эксплуатации), ДСП и ДВП (высокая прочность, хорошая тепло- и шумоизоляция) и гипсоволоконные плиты.

Эти строительные материалы являются прямой заменой стяжки пола, так как экономят время и силы.

Мягкие подложки

Пробковое волокно

Представляет собой рулоны или листы пробковой крошки, скрепленные клеем.

Главные достоинствами такого типа подложки – экологичность, а также шумо- и теплоизоляция. Но есть и недостатки – высокая стоимость материала и склонность к деформации.

Льняная подложка

Как и пробковое волокно обладает высокой экологичностью. Данный материал в силу своего природного происхождения очень хорошо нормализирует уровень влажности в помещении, что является его большим плюсом. Материал чрезвычайно горюч, поэтому желательно покупать рулоны, имеющие специальные пропитки.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и низкую эластичность материала.

Вспененные полимеры

Подложки, сделанные из полимерных материалов (изолон), обладают хорошими теплосберегающими свойствами за счет низкой плотности и пористости. Цена таких материалов очень доступна. К минусам можно отнести высокую подверженность деформации.

Приведенная инструкция должна помочь вам определиться в необходимости применения подложки, а также в непосредственном выборе самого строительного материала.

Возврат к списку

ВВЕРХ