WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиНесколько слов о теплоизоляционных материалах

Несколько слов о теплоизоляционных материалах

Строительство жилья и коммуникаций на сегодняшний день достигли очень высокого уровня. Количество строительных объектов растет с каждым днем. Данные факторы заставляют появляться все новые строительные материалы. Среди них очень весомое место занимают теплоизоляционные материалы. Данные материалы представляют собой элемент конструкции, который призван снизить теплопроводность чего-либо.

Область применения теплоизоляционных материалов очень широка. Встретить их можно и на стенах, на кровле, стеклоткань купить на фундаменте и теплотрассе. Все теплоизоляционные материалы можно разбить на три основные группы – органические, неорганические и смешанные.

Органические теплоизоляционные материалы получаются путем переработки и добавления различных органических компонентов. К этой группе относятся пенополистирол, вспененный полиэтилен, то есть, все утеплители на основе полимеров. Дополнительно к этой группе относят и материалы на основе отходов от обработки древесины, например, ДВП и ДСП.

Для производства органических теплоизоляционных материалов очень хорошо подходят отходы от переработки сельскохозяйственных культур. Все утеплители на основе органических соединений имеют ряд недостатков, к которым относятся горючесть и низкая сопротивляемость атмосферному воздействию. Данные недостатки послужили причиной для отказа от них в строительстве.

Следующая группа – это неорганические теплоизоляционные материалы. На сегодняшний день они являются лидерами на рынке, так как, имеют сравнительно низкую стоимость и относятся к группе негорючих материалов. К неорганическим утеплителям относятся минеральная вата, пенобетон и все изделия из него, пеностекло и стеклянное волокно.

Минеральную вату и различные изделия из неё изготавливают путем переработки специальных горных пород и шлаков от металлургического производства. В результате подобных действий получается стекловидное волокно. Именно оно и является основой для производства подобных изделий.

Положительной характеристикой данных материалов является их достаточно легкий вес. Но имеются и отрицательные качества неорганических теплоизоляционных материалов – это низкая прочность, которая затрудняет монтаж и может давать усадку в готовой конструкции. Дополнительной негативной характеристикой является высокое водопоглощение, шпаклевка эконсилк что вынуждает использовать дополнительные материалы для защиты от влаги.

Группа смешанных утеплителей используется достаточно редко, так как они изготовлены на основе асбеста и имеют целый ряд негативных характеристик.

Возврат к списку

ВВЕРХ