WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиНесколько слов о сухой штукатурке

Несколько слов о сухой штукатурке

Штукатурка для поверхности стен является своеобразным корректирующим материалом, позволяющим выполнить более тонкое их выравнивание и скрыть небольшие дефекты и царапины на них.

Уже достаточно давно сложилось подразделение всех видов штукатурок на два довольно больших вида - сухие и мокрые. Внутри этих видов штукатурки также делятся по некоторым признаком. Поговорим немного поподробнее о сухих штукатурках.

Под определением сухой штукатурки принято понимать лист гипсокартона. Его изготавливают из двух слоёв специального строительного картона, гклв 12 5 цена между которыми прокладывают слой затвердевшей смеси обычного гипса и различных наполнителей. В настоящее время выпускаются три вида гипсокартонных листов - обычный, огнестойкий и влагостойкий.

Влагостойкий гипсокартонный лист используют для выравнивания поверхностей стен в тех помещениях, где в воздухе присутствует повышенная концентрация влажности и паров воды. Это наиболее характерно для ванных комнат и крытых бассейнов.

Огнестойкий вид гипсокартонных листов применяется для отделки поверхностей, которые находятся в непосредственной близости к источникам открытого огня. Подобный гипсокартон очень часто используется для оформления порталов каминов.

Во всех других случаях, кроме тех, которые связаны с наружными отделочными работами, применяется обычный гипсокартонный лист. Для работ на открытом воздухе этот материал непригоден по причине его повышенной чувствительности к различным атмосферным воздействиям.

Гипсокартонные листы позволяют не только прекрасно выровнять любую поверхность при отделке помещений, причём за достаточно короткое время, но и построить такие предметы домашнего интерьера, как ниши, арки или перегородки.

Использование во время ремонтных работ гипсокартонных листов может значительно сократить сроки их проведения. К тому же, можно сэкономить деньги, не привлекая специалистов высокого класса, ведь выровнять, например, поверхность стен в квартире при помощи гипсокартона можно даже самостоятельно. Эта работа не требует наличия достаточно высокой квалификации. Кстати, выполняя подобное выравнивание стен, можно их ещё дополнительно утеплить и звукоизолировать.

Конечно же, у листов гипсокартона имеются и свои определённые недостатки. В частности, они обладают достаточно низкой износостойкостью. Картон, из которого изготавливается этот материал, какую бы дополнительную обработку он не имел, всё равно не сможет выдержать длительного воздействия на него влаги. Даже гипсокартонные листы обладающие повышенной влагостойкостью не рекомендуется использовать при работах в тех помещениях, влажность воздуха в которых превышает значение 80 %.

Ещё одним существенным недостатком гипсокартонных листов можно назвать их довольно слабую устойчивость к различным механическим воздействиям на них. Но с другой стороны, при выравнивании стен своей квартиры с помощью этого материала вряд ли кто-то планирует в последствии бить по ним, звукоизол цена например, молотком или кулаком.

Очень часто можно услышать упрёки в адрес гипсокартонных листов по поводу того, что они съедают часть полезной площади квартиры. Это отчасти верно, но только в том случае, если при их монтаже использовались профили. Хотя и это можно использовать с пользой для себя. Ведь в образовавшееся постранство можно уложить слой утеплителя или использовать его для прокладки электрических коммуникаций. Но листы гипсокартона можно очень просто наклеить на нужную поверхность, и в этом случае не произойдёт никакой потери полезной площади помещения.

Таким образом, используя сухую штукатурку при осуществлении ремонтных работ в своей квартире, можно очень быстро и достаточно недорого выровнять поверхность её стен перед их финишной отделкой.

Возврат к списку

ВВЕРХ