WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиНаливные полимерные полы из самовыравнивающихся смесей

Наливные полимерные полы из самовыравнивающихся смесей

Привлекательный, идеально ровный и прочный пол в помещении можно создать с помощью новейшей технологии устройства наливных полимерных полов. Что представляет собой этот метод и каковы его преимущества?

Сейчас для устройства полов в зданиях коммерческого, промышленного и жилого назначения требуется особо ровное основание, на которое укладывается напольное покрытие. И линолеум, и плитка, и даже ковролин должны лежать на гладкой поверхности без перепадов, трещин. Использование обычной цементно-песчаной смеси не дает такого результата, как современные технологии укладки самовыравнивающихся смесей. Эти составы наносятся ровным слоем и растекаются, образуя совершенно ровную и прочную поверхность.

Специфика применения наливных полов

Наливные полы изготавливаются в виде стяжки с цементным связующим и полимерными наполнителями. Особые компоненты делают состав пластичным и вязким, быстро затвердевающим и долговечным. Важным плюсом подобных стяжек является то, юнис теплон что они не содержат горючих компонентов и токсичных примесей, а потому являются пожаробезопасными и экологичными.

Специалисты подразделяют наливные полы в зависимости от состава смеси.

Один из вариантов - толстослойный полимерный пол. Они подходят для чернового выравнивания поверхности под дальнейшую отделку. Используют такие полы в тех помещениях, где основание пола изначально имеет значительные неровности. Непосредственно на толстослойный пол можно уложить плиточные изделия, паркет, доску. Подготовленное черновое основание имеет толщину более 0,5 см. Более тонкий слой недопустим, так как вследствие особого состава может растрескаться в процессе эксплуатации.

Еще один тип - тонкослойное покрытие, более известное как финишное. Применяют эту технологию на последнем этапе устройства полов. Толщина покрытия не должна быть больше 0,5 см, в противном случае смесь будет долго сохнуть, а ожидаемый результат не будет достигнут.

Последовательность укладки наливных полов

Если в помещении присутствует старое напольное покрытие, его демонтируют, а затем базовый пол очищают от строительного мусора. Также заделывают глубокие трещины и выбоины, чтобы не пришлось тратить слишком много полимерной смеси. Подобные дефекты выравнивают простым цементным раствором или алебастром. Перед укладкой наливного пола на бетонную поверхность нужно нанести грунтующий состав.

Заниматься устройством наливных полов следует с соблюдением особого температурного режима - в помещении должно быть от +10 до +25 градусов. Нельзя допускать наличия сквозняков, поэтому окна и двери должны быть прикрыты. Работать со смесью нужно быстро, поскольку затвердевает она буквально за 30 минут.

Смеси приобретаются в сухом виде, поэтому перед началом работ нужно разводить их водой, руководствуясь прилагаемой к упаковке инструкцией. Важно перемешивать смесь так, чтобы получилась однородная масса без комков. Готовую смесь разливают на пол, ветонит 3000 а затем равномерно распределяют ее по поверхности с помощью валика, стараясь не допускать появления пузырей.

При работе в небольшом помещении можно ограничиться одним подходом, сразу подготовив необходимое количество смеси. В больших помещениях приходится выполнять подготовку свежей смеси и ее укладку в несколько этапов.

Пока состав затвердевает, нельзя открывать окна и переохлаждать помещение. Желательно укрыть полы полиэтиленовой пленкой, чтобы не произошло слишком быстрого высыхания наливного слоя. В зависимости от толщины покрытия, его состава время высыхания может сильно различаться. Но чаще всего это происходит в течение часа, поскольку во всех смесях присутствуют соответствующие добавки.

После укладки наливного пола необходимо выждать двое-трое суток, после чего следует начать монтаж напольного покрытия. И уже через несколько часов после этого можно приступать к повседневной эксплуатации помещения.

По поводу расхода смеси нужно сказать, что у всех производителей он может быть различным. Ориентировочно для обработки 1 кв. м пола нужно приобрести порядка 10 кг сухого состава, чтобы получить покрытие толщиной 1 см. Для удобства покупателей подобные смеси продаются в упаковках по 20 и 25 кг.

Возврат к списку

ВВЕРХ