WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиМастика и её применение

Мастика и её применение

При проведении строительных работ необходимо уделять особое внимание гидроизоляции возводимых конструкций и ремонту повреждённых участков кровли. Если сразу не обработать необходимые поверхности гидроизоляционными материалами, то во время эксплуатации данных конструкций при повышенной влажности появятся места протечек, что приведёт к проведению ремонтных работ и дополнительных финансовых расходов. Одним из востребованных гидроизоляционных материалов являются мастики на основе битума.

На рынке они представлены двух видов. Битум, выпускаемый в брусках, шпатлевка т 34 которые обёрнуты в бумагу требует перед использованием подогрева, но, так как этот материал легковоспламеняющийся, то работать с ним нужно строго придерживаясь техники безопасности. Второй вид представляет собой холодную мастику на основе эмульсии с разными добавочными компонентами. Холодные мастики расфасованы в ёмкости в жидком состоянии, готовые сразу к употреблению. Работать с холодными мастиками нужно при плюсовой температуре.

Эти материалы пластичны, выдерживаются как минусовую температуру, так и высокую, при этом не трескаются и сохраняют свои качества. У мастик на битумной основе хорошая адгезия с поверхностью из бетона, металла, дерева. В жидком состоянии на поверхность её наносят, используя кисть или валик. Битумная мастика используется как гидроизоляционный, изоляционный и дорожный материал. Как гидроизоляционный слой битумные мастики наносятся на необходимую поверхность для защиты её от прямого воздействия атмосферных осадков или потоков сточных вод.

При выполнении необходимых дорожных работ использование битумной мастики позволяет сделать новое дорожное покрытие прочным с длительным сроком эксплуатации. Мастику с полимерными добавками необходимо наносить на чистую поверхность в холодном состоянии при помощи обычного шпателя 450 мм. В основном она используется, когда необходимо сделать гидроизоляцию подвальной части помещения, фундамента. При кровельных работах полимерная мастика наносится как грунтовочное покрытие, на которое уже укладывается гидроизоляционный материал.

Этот вид мастики используется тогда, когда необходимо сделать качественное бесшовное покрытие. Необходимо взять во внимание следующее: при работе с полимерной мастикой если базовая поверхность имеет пористую структуру, то необходимо сделать первоначальное покрытие грунтовочным материалом, а затем наносится слой битумной мастики. Широкое применение нашла многокомпонентная мастика, в состав которой входит резиновый наполнитель. Такая мастика выпускается, как в густом виде, расфасованная в специальные ёмкости, так и в виде аэрозоля, расфасованная во флаконы со встроенным распылителем.

Для антикоррозийной защиты кузова автомобилей используют эту мастику в виде аэрозольного препарата, что позволяет легко наносить её на нужную поверхность, без лишних потерь. Битумная скипидарная мастика применяется для укладки линолеума на базовую поверхность. Для этого наносится слой в 0,5 см мастики на базовую поверхность, затем укладывается линолеум и хорошо прижимается к полу, чтобы не остался воздух под покрытием. Мастики на битумной основе имеют повышенную степень защиты от появления на обработанной поверхности грибка и плесени. Обработанная поверхность имеет непроницаемую плёночную защиту от воздействия влаги.

Возврат к списку

ВВЕРХ