WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог продукции

Какие бывают затирки

Затирка для плитки - это масса для заполнения швов. Наносится после окончания работ по укладке и высыхания плиточного клея. Заполнитель пустот, помимо декоративного, имеет и функциональные значения. Заполняя пространство между отдельными деталями, затирочная масса предотвращает попадание мусора и воды. В состав входят различные добавки, позволяющие противостоять возникновению плесени и грибка. А с точки зрения декора – затертая поверхность имеет целостный, законченный вид. Кроме того, швы могут играть самостоятельную декоративную роль.

Чтобы правильно купить затирку для плитки, нужно знать некоторые особенности. Материалов для затирания существует несколько типов. Выбор зависит от того, теплокнауф дача из какого материала изготовлена плитка: камень или керамогранит, стеклянная мозаика или кафель, от условий эксплуатации, от места использования – наружная или интерьерная, и от толщины и глубины швов.

Самым распространенным вариантом являются продукты на цементной основе. В их состав входит цемент мелкой фракции, пигменты и различные пластификаторы и добавки. Цемент используется белого цвета, чтобы не влиять на цвет затирочной массы. Пластификаторы делают смесь более пластичной, что облегчает заполнение узких пространств и позволяет удерживаться без сползания на вертикальных поверхностях. Добавки повышают гидрофобность, препятствуют возникновению плесени, повышают морозостойкость, если работы ведутся на улице. Затирки на цементной основе делятся на две группы: для узких швов (менее 5 мм) и для широких (более 5 мм). В составе для широких швов есть песок, чем шире предполагаемые швы, тем крупнее фракция песка. Песок армирует массу, предотвращая трескание поверхности при высыхании. Затирочные смеси на цементной основе подходят практически для всех видов плиточных работ и материалов: для кафеля и керамогранита, для натурального камня. Масса для затирания на цементной основе бывает готовая к употреблению, но наиболее распространенный вариант – сухая смесь, которая затворяется водой или специальным латексным составом, повышающим пластичность при работе и устойчивость к воздействию влаги.

Если предстоит заделка пустот между плитками в местах, испытывающих повышенную нагрузку – высокую влажность, воздействие температур или химических веществ, то имеет смысл покупать эпоксидную затирку для плитки. Такие места — бассейны, медицинские учреждения, лаборатории. Смесь на эпоксидной основе двухкомпонентная, имеет в своем составе эпоксидные смолы, пигменты. При смешивании отвердителя и пигментированной смолы начинается необратимая реакция полимеризации, поэтому смешивание необходимо производить непосредственно перед работой. Эпоксидные затирки имеют более яркие и сочные цвета, что повышает потребительский интерес к этому виду отделочного материала для плиточных работ даже для отделки обычных помещений.

Еще есть затирки специального применения: для агрессивных сред, производственных помещений, для работ с камнем, на улице, и др.

Возврат к списку

ВВЕРХ