WhatsApp Бесплатный расчет
Каталог стройматериаловНовостиКак приготовить строительный раствор

Как приготовить строительный раствор

Для выполнения разных видов строительных работ, таких, например, как возведение стен из кирпича или бетонных блоков, штукатурные работы, изготовление стяжек и др. нельзя обойтись без строительного раствора. Раствор бывает двух видов – штукатурный и кладочный. Они значительно различаются по составу. Сходство их в составе – вода, заполнитель и вяжущий материал. Заполнителем, как правило, является песок, вяжущей субстанцией выступает цемент или известь.

В зависимости от того, для чего требуется раствор, песок берется разный. Разница может быть как во фракции, так и в его происхождении. Например, карьерный песок вполне подойдет для кладочного раствора, гклв 12 5 мм а вот для штукатурного необходим промытый речной. Дли стяжек хорошо подойдет песок крупной фракции.

Самый популярный способ приготовления раствора – это хорошо смешать сухие компоненты, а затем постепенно влить туда воду, тщательно перемешивая раствор. Если раствор цементно-известковый, известь следует за несколько часов до основных работ по приготовлению раствора добавить в воду и с некоторой периодичностью помешивать – получится «известковое молоко». Его и следует вливать в сухую смесью, тщательно размешивая. При смешивании очень внимательно нужно следить за углами емкости, чтобы там не скопилась сухая смесь.

Отношение массы цемента к массе воды должно быть 2:1. Песок следует брать 2,5 -3,5 части по отношению к массе цемента в зависимости от его марки. Если взята марка 300 – берем 2,5 части, а если марка 400, тогда 3,5 части.

От качества раствора зависит надежность и долговечность строительных объектов. И не следует забывать, что любому раствору требуется время для затвердения и обретения прочности.

Возврат к списку

ВВЕРХ